MS患者的Tips:日常生活篇

朱炎培醫生

朱炎培醫生

港怡醫院腦神經科顧問醫生
MBBS (HK), MRCP, FHKCP, FHKAM (Medicine), FRCP (Glasg)

給MS患者的Tips:日常生活篇_朱炎培醫生

多發性硬化症(MS)可以對患者的生理和心理造成重大破壞,令其生活和工作也大受影響,尤其是不少患者均處於二、三十歲的黃金時間,人生計劃或會因而被打亂。如何能減少患病帶來的傷害?除了接受適當治療外,也需要從日常生活入手,包括均衡飲食及適量運動,加上保持積極及正面的態度,都有助患者應對疾病帶來的變化,維持最佳的生活質素。

港怡醫院腦神經科顧問醫生朱炎培指出,由於MS會影響中樞神經,並視乎受影響的位置而產生不同的生理影響,當中以疲勞最為常見,多達四分三患者都有疲勞症狀,影響日常生活和工作表現。此外,僵硬、協調障礙及疼痛等肌肉問題亦很普遍,並可能因此要花更多氣力去應付日常生活需要,令身體更為疲倦,形成惡性循環。此外,近四成患者會有視神經發炎1香港腦科基金會有限公司. Available at: https://www.brain.org.hk/zh_hk-brain-postDetails-335.html. Last accessed: 23 December 2020.,引起色盲及其他視力異常情況,這些也是促使患者察覺患病的常見徵狀。

MS不但引起各種生理症狀,更可帶來焦慮和抑鬱等心理問題。

朱醫生解釋,一方面MS是一種長期病患,可引起情緒問題,尤其是復發緩解型MS,病情時好時壞,特別容易令患者出現自責、無助、無力及絕望感覺,更因為病況難以預計而令患者持續活在惶恐之中。另一方面,MS可致神經損傷及影響荷爾蒙分泌2MS Society UK. Available at: https://www.mssociety.org.uk/about-ms/signs-and-symptoms/mental-health/depression Last accessed: 23 December 2020.,也可觸發情緒問題。不少患者受情況影響而減少社交活動,拒絕與人接觸及外出,甚至借酒消愁,而焦慮的情況更可影響認知和判斷能力3John Hopkins Medicine. Available at: https://www.hopkinsmedicine.org/health/conditions-and-diseases/multiple-sclerosis-ms/multiple-sclerosis-and-mental-health-3-common-challenges. Last accessed: 23 December 2020.

每一名MS患者的狀況有不同,有輕有重,而適當的治療,加上多注意一些生活上的事項,有助減少患病所帶來的影響。

朱醫生說,患者除了每次病發時可使用藥物幫助加快復原,以及透過用藥減少及預防病發外,亦要保持均衡飲食習慣4MSNews Today. Available at: https://multiplesclerosisnewstoday.com/living-with-ms/ms-diet-nutrition/healthy-eating-ms. Last accessed: 23 December 2020.,包括攝取足夠的碳水化合物、蛋白質、維生素及膳食纖維,有助促進細胞復原,同時須減少攝取飽和脂肪,因為過於肥膩的食物較難消化,或令身體更易感到勞累疲倦。

朱醫生續指,有些患者因為疲倦或疼痛困擾而減少活動,但其實進行適量的運動,有助刺激肌肉生長,幫助改善疲倦和無力等症狀,整天睡在床上反而會適得其反。此外,MS患者因病影響,較易出現骨質流失而形成骨質疏鬆症,保持運動的習慣則有助強化骨骼,預防骨質疏鬆及相關骨折問題5MS Trust. Available at: https://www.mstrust.org.uk/a-z/osteoporosis. Last accessed: 23 December 2020.

至於心理方面的困擾亦不能忽視,朱醫生就此也有一些建議。他鼓勵患者參與病人組織的活動,藉著與同路人分享感受和經驗,獲得實際有用的提示,讓患者的情況得以紓緩,並重拾自信,透過保持心理健康,以及對治療的積極性,有助減輕壓力和避免胡思亂想,對於病情控制有莫大益處。

朱醫生強調,患上MS不等於要放棄生活,故會鼓勵患者盡量如常社交,例如可與親友外出郊遊旅行,只要事前妥善計劃和做好準備,確保行程能夠配合身體狀況,患者也可以享受假期的樂趣6National MS society. Available at: https://www.nationalmssociety.org/Living-Well-With-MS/Work-and-Home/Travel/A-Doctor-s-Travel-Tips. Last accessed: 23 December 2020.,而外遊時要注意的事項則包括:

  • 計劃行程前先諮詢醫生的意見,確定身體狀況是否適合長途旅行,如有需要可預備輪椅或其他輔行工具;
  • 選擇行程和景點時,要考慮是否適合患者參與,例如要避免過多的活動或周車勞頓;
  • 携帶足夠的藥物,部分藥物如干擾素須冷藏,故須確定行程時可以使用到冷藏設備;
  • 出行時帶備醫生發出的醫療證明,不同國家或會就此有不同的規定,事前要做好資料搜集。

最後,朱醫生希望患者明白,MS病情發展不容易預計,但只要對疾病有愈多的了解和認識,聽從醫生的醫囑及跟進,多與人分享感受,控病之路將更為順暢易行,以維持最佳的生活質素,即使患病仍可以繼續追求事業及理想,獲取成就和圓滿人生。


日常生活篇_朱炎培醫生